Visitar a China é uma descoberta constante, em cada cidade, em cada esquina há alguma coisa nunca vista antes. É isso que tanto me fascina neste país cheio de contrastes e cores. É um jeito muito diferente de se viver a vida. Andando pelas ruas de Datong encontrei muitas árvores cobertas com capas de plásticos que as protegem do inverno rigoroso que chega a 20C abaixo de zero nos meses de dezembro, janeiro e fevereiro.
Nas ruas se vê de tudo um pouco. Por mais que eu tenha tentado fotografar as ruas desta cidade, nenhuma foto consegue captar o sentimento de se andar por ruas empoeiradas, barulhentas, com carros, bicicletas, motos, pessoas andando apressadas enquanto outras simplesmente passeiam e olham tudo lentamente. Nestas ruas é possível encontrar gente vendendo pão quentinho assado, ou melhor, cozido no vapor, cabeças de ovelhas sendo preparadas no meio da rua com um molho, cujo cheiro não me sai da memória, frango e peixe assado. Além disso tudo, uma quantidade enorme de carne pendurada em armações de ferro no meio da calçada. Esta carne é o Halal que os muçulmanos consomem. O animal foi abatido direcionado para Meca e todo o seu sangue escorrido durante o processo de abate.
Os chineses de Datong preferem comprar esta carne porque acreditam que é mais "limpa" do que a carne comum.
Sem dúvida há uma mistura de cheiros muito grande nas ruas de Datong, mas a minha curiosidade e fascínio por esta parte do mundo, por este jeito quase primitivo de se viver é maior do que qualquer possível desconforto.
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